リュミエールグループ代表 唐渡 泰氏 監修総料理長候補生クラスWライセンスシステム(調理師科+製菓衛生師科 2年間)CHEF MASTER CLASS
ホテルやレストランでの
ステップアップを見据える!
調理を中心にデザートまで手掛けられる
シェフになりたい!
総料理長とは、宴会部門・レストラン部門の最高責任者。
大勢の料理人のトップを目指すクラス。調理師免許が必要不可欠かつ、
製菓部門も監督するため調理技術・知識に加え製菓もマスターする。
唯一2年間通して調理に比重をおき、製菓も学び、
Wライセンス取得可能。各界の業界人注目のクラス。
製菓実習776時間 + 調理実習760時間 = 1536時間
[取得可能資格]
[卒業時]
【国家資格】調理師免許証【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※
【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格
[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士
※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
カリキュラム 1年目
1年目 | 調理師科
ベーシック実習
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1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
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ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
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チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。
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少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。
専攻実習
1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやレストランの料理長を招いた授業が行われます。
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日本料理専攻
日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。
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西洋料理専攻
西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。
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中国料理専攻
北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得
プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
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バンケット
トレーニング学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
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レストラン
トレーニングレストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。
1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
世界の 食通信 |
実習 | 実習 | 調理理論 | 実習 |
---|---|---|---|---|---|
2限(10:30〜 12:00) |
食品 栄養学 |
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3限(13:00〜 14:30) |
実習 | ヘルシー ライフ研究 |
フード セーフティ論 |
専攻実習 | 食品 栄養学 |
4限(14:40〜 16:10) |
語学 | ||||
放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。
カリキュラム 2年目
2年目 | 製菓衛生師科
ベーシック実習
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1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
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ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
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チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。
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少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。
総料理長候補生プログラム(調理中心)
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総料理長、調理師に必要な知識
食の多様性の時代にあった料理提供が求められる。大阪・関西万博を見据えて、ハラル・ビーガンやジビエまで幅広く学び、総料理長、調理師に必要な力を身につける。
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経営・マネジメントを学ぶ
経営者は多角面的な視点、幅広い視野がビジネスに必要。企業、産業界、行政など様々な分野から学び、自身で考え、アウトプットする力を身につける。また、事業計画書作成などマネジメントスキルを学生のうちから身につけることで、経営者目線を鍛える。
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2030年の未来のレシピ&キッチンカー サイドビジネス
2030年の未来のレシピを開発し、AIの進化にあった料理人に成長するための経験が出来る。未来のレシピコンテストに出場し、ファイナリストに選ばれる実績も創ることができる。キッチンカーにて次世代の料理人のビジネスも実践の中で学ぶ。
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地産地消を提供する学び
食材の宝庫、大阪泉州の食材と調味料、器まで地産地消にこだわった世界でも珍しいレストランを実施。お客様は行政・産業界・生産者・企業・一般のお客様と多岐にわたる。究極の産官学教育。
1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
食品学 | 実習 | 実習 | 製菓理論 | 実習 |
---|---|---|---|---|---|
2限(10:30〜 12:00) |
栄養学 | ||||
3限(13:00〜 14:30) |
実習 | 製菓理論 | 食品 衛生学 |
実習 | 食品 衛生学 |
4限(14:40〜 16:10) |
公衆 衛生学 |
||||
放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。
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全員参加の海外研修DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を
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