製菓衛生師科製菓衛生師クラス(製菓1年制)CONFECTIONERY CLASS
短期間で効率よく製菓の基本&応用技術を習得したい
製菓実習776時間
[取得可能資格]
[卒業時]
【国家資格】製菓衛生師受験資格 【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格 【国家資格】パン製造技能士2級受験資格
[目指せる]
食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
カリキュラム
ベーシック実習
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1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
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ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
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チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。
専攻実習
3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。
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パティシエ専攻
ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。
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ブーランジェ専攻
ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。
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カフェ専攻
幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。
プロフェッショナル実習
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
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ショップトレーニング
学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。
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インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。
時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
食品学 | 実習 | 実習 | 製菓理論 | 実習 |
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2限(10:30〜 12:00) |
栄養学 | ||||
3限(13:00〜 14:30) |
実習 | 製菓理論 | 食品 衛生学 |
実習 | 食品 衛生学 |
4限(14:40〜 16:10) |
公衆 衛生学 |
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放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。