大阪調理製菓専門学校大阪調理製菓専門学校

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調理師科調理師クラス
(調理1年制)COOKING CLASS

短期間で効率よく調理の基本&応用技術を習得したい

調理実習760時間

[取得可能資格]

[卒業時]
【国家資格】 調理師免許証 【国家資格】 専門調理師免許・調理技能士

[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター

※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

カリキュラム

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

専攻実習

3ジャンルから一つを選択してより専門性を磨く。
ホテルやレストランのシェフを招いた授業が行われます。

  • 日本料理専攻

    日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。

  • 西洋料理専攻

    西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。

  • 中国料理専攻

    北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得

プロフェッショナル実習

プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • バンケット
    トレーニング

    学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。

  • レストラン
    トレーニング

    レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。

時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
世界の
食通信
実習 実習 調理理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
食品
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 ヘルシー
ライフ研究
フード
セーフティ論
専攻実習 食品
栄養学
4限(14:40〜
16:10)
語学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。