調理師科調理師クラス
(調理1年制)COOKING CLASS
短期間で効率よく調理の基本&応用技術を習得したい
調理実習760時間
[取得可能資格]
[卒業時]
【国家資格】 調理師免許証 【国家資格】 専門調理師免許・調理技能士※
[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター
※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
カリキュラム
ベーシック実習
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1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
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ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
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チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。
専攻実習
3ジャンルから一つを選択してより専門性を磨く。
ホテルやレストランのシェフを招いた授業が行われます。
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日本料理専攻
日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。
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西洋料理専攻
西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。
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中国料理専攻
北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得
プロフェッショナル実習
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
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バンケット
トレーニング学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
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レストラン
トレーニングレストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。
時間割例
\ 毎日つくる実習 /MON | TUE | WED | THU | FRI | |
1限(8:50〜 10:20) |
世界の 食通信 |
実習 | 実習 | 調理理論 | 実習 |
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2限(10:30〜 12:00) |
食品 栄養学 |
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3限(13:00〜 14:30) |
実習 | ヘルシー ライフ研究 |
フード セーフティ論 |
専攻実習 | 食品 栄養学 |
4限(14:40〜 16:10) |
語学 | ||||
放課後 (16:10〜 17:30) |
自主練習 | 自主練習 |
※カリキュラムは変更になる場合があります。