大阪調理製菓専門学校大阪調理製菓専門学校

follow us

Instagram twitter facebook youtube line line

プラスアップ講座TUITION/SCHOLARSHIPS

プラスアップ講座

専門学校の授業を一部先取りして
職業教育を誰よりも早くスタート!!

プラスアップ講座とは

高校教育から専門学校教育への円滑な接続を促進し優れた人材を育成することを目的として設置いたしました。
基礎的な技術・業界の知識を専門学校進学前に身につけることができます。
食の業界に興味がある方なら、本校への志願の有無にかかわらず誰でも申し込みできます。

概要 プラスアップ講座

2024年4月〜2024年9月まで全6回
オープンキャンパスとは一味違い、業界の知識や、調理師・パティシエの職業の理解を深めることができます。(参加無料)

業界研究
業界のスターシェフ・スターパティシエの特別講習会やホテルやブライダル現場の見学ツアーを行います。調理業界、製菓業界を入学前からしっかりと理解して将来のイメージを明確に持ちましょう。
基本技術
練習
入学してから学ぶ切りものや、絞りの基本的な技術を、DAICHOが大事にする反復練習の中で学びます。
基本知識
の習得
実習以外にも大切な理論の知識を習得する授業があります。食材の深い知識を学ぶ食品学、料理・お菓子の「なぜ?」を理解する理論などの座学を体験します。
申し込み特典
プラスアップ特待生に選ばれると最大100万円奨励金
特待生試験のための技術指導受けられる
交通費一部支給
申し込み期間 2024年2月1日(木)~2024年9月30日(月)

※申し込み期間中であっても定員に達し次第、受付を終了します。

申し込み方法 プラスアップ講座に登録する
申し込み定員 300名

※大阪調理製菓専門学校・大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA 合計

対象学科・クラス 全学科・クラス
申し込み資格

・食業界に興味がある方(本校へのご志願意志の有無は関係なく誰でも申請できます。)

・2024年4月入学対象者の方(留学生・大学生・短大生・フリーター・社会人も対象)

プラスアップ特待生の給付金額

S特待生A特待生B特待生C特待生
100万円
奨励金
50万円
奨励金
30万円
奨励金
10万円
奨励金

※返還義務はありません。(退学者をのぞく)

※奨励金は卒業時に給付されます。

※在学中の活動の様子が特待生として相応しくないと判断された場合は、特待生の資格を取り消す場合があります。

プラスアップ特待生の種類

制度名 有資格系 チャレンジ系
金額 100万円 50万円 30万円 10万円
人数(以内) 若干名
対象 AO入試受験者
申請条件

① プラスアップ講座登録者

② AO入試エントリー者

③ 食関連の資格保有者※1

① プラスアップ講座登録者

② AO入試エントリー者

申請期間 2024年6月1日~9月30日 2024年10月1日~10月31日
1次 2024年11月書類審査 2024年11月技術試験+面接
2次 2025年1月面接
発表 2025年2月

※1 調理師・製菓衛生師・栄養士・食物調理検定ほか 料理・菓子・食に関する企業や学校法人が運営する資格試験全般をさします。詳しくはお問い合わせください。

プラスアップ特待生チャレンジ系の選考試験について

実施時期(予定)

1次試験:2024年11月

最終試験:2025年1月

試験内容

1次試験
①②の両方を実施します。
①面接試験(グループ面接)
②技術試験 ※製菓もしくは調理を選択
調理:野菜の切り物
製菓:クリーム絞り

最終試験
面接試験(個別面接)

結果発表2025年2月予定

プラスアップ講座とは?

本校独自で行っている食業界を楽しみながら理解するための講座です。
入学前からより深く食の世界を知り、就職に向けて将来像をイメージするために行っています。
普段味わえない奥深い食の世界を体感できます。

  • 4月21日(日)

    フレンチ×マネジメント

    自分のお店を出したい!
    そんなあなたに現役フレンチシェフが店舗経営を教えます!

  • 4月21日(日)

    マネジメント×
    ショコラティエ

    テンパリングからラッピングまで、製菓専任講師に学ぶチョコレート技術・知識をワンランクアップさせよう!

  • 5月18日(土)

    グローバル×鮨

    世界に通用する日本の鮨を知る!日本の鮨から世界の「SUSHI」へ。
    「保護者様大歓迎!」

  • 5月18日(土)

    グローバル×
    ホテルブライダルクラス

    在校生人気上位!憧れの就職先、ホテルブライダルの世界を覗いてみよう!
    世界一幸せな日を演出する食のチカラ

  • 6月16日(日)

    こどもスイーツ×
    イタリアン

    おいしくて安心安全!
    アレルギーを気にせず食べれる料理で笑顔を作ろう!

  • 6月16日(日)

    こどもスイーツ×
    ブーランジェクラス

    先生やサンティエと一緒に、テーマに沿った世界に一つだけのオリジナルパンを作ろう!

  • 7月20日(土)

    SNS×日本料理

    鮨を握って、粋でスタイリッシュな動画を撮影!
    一番バズる動画を作るコツも伝授!

  • 7月20日(土)

    SNS×
    ピエスモンテクラス

    製菓専任講師直伝の繊細な細工菓子
    SNSにアップしていいねをゲットしよう!

  • 8月18日(日)

    スポーツ栄養×中国料理

    中国料理専任講師に学ぶ!
    スポーツパフォーマンス向上に向けたレシピ!

  • 8月18日(日)

    スポーツ栄養×カフェ

    スポーツ栄養学を体験!
    おいしくて体にいい、アスリートのためのカフェメニューを作ろう!

  • 9月29日(日)

    体験入学×技術指導

    特待生試験の技術指導も受けられる!