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調理・製菓クラスWライセンスシステム(調理師科+製菓衛生師科 2年間)COOKING & CONFECTIONERY CLASS

調理と製菓をバランスよく学びたい!
ホテル、レストラン、パティスリーなど
活躍の幅を広げたい!

調理・製菓を1年ずつ学び、
将来の可能性を広げる料理の道、お菓子の道を迷っている方にオススメ!
調理・製菓クラスとは、ベーシックな調理・製菓を学べるクラス。
各ジャンルの伝統的な調理・製菓から革新的なメニューまでじっくり学びます。
見据える将来が固まっていなくても、ホテルやレストラン、パティスリーなど
調理・製菓の壁を超えて活躍の幅を広げたいならこのクラス。

製菓実習776時間 調理実習760時間  1536時間

[取得可能資格]

[卒業時]
【国家資格】調理師免許証【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】専門調理師免許・調理技能士
【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

カリキュラム 1年目

1年目 | 製菓衛生師科 | 毎日つくる実習でパティシエの土台を築く

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

  • 少人数おさらい実習

    前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。

  • パティシエ専攻

    ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。

  • ブーランジェ専攻

    ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。

  • カフェ専攻

    幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • ショップトレーニング

    学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

  • インターンシップ

    憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
食品学 実習 実習 製菓理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 製菓理論 食品
衛生学
実習 食品
衛生学
4限(14:40〜
16:10)
公衆
衛生学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム 2年目

2年目 | 調理師科

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

  • 少人数おさらい実習

    前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやレストランの料理長を招いた授業が行われます。

  • 日本料理専攻

    日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。

  • 西洋料理専攻

    西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。

  • 中国料理専攻

    北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • バンケット
    トレーニング

    学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。

  • レストラン
    トレーニング

    レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。

1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
世界の
食通信
実習 実習 調理理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
食品
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 ヘルシー
ライフ研究
フード
セーフティ論
専攻実習 食品
栄養学
4限(14:40〜
16:10)
語学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

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