大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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シェフパティシエ
マイスタークラス
製菓コーストリプルコース(3年間)CHEF PASTRY CHEF MASTER CLASS

2400時間を超える圧倒的な実習量。
製菓の技術をベースに、
調理技術、ドリンク、デザイン、マネジメントまで3年間でじっくり学ぶ。

製菓実習1652時間 調理実習760時間  2412時間

[取得可能資格]

[卒業時]
【国家資格】調理師免許証【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】専門調理師免許・調理技能士
【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

カリキュラム 1年目

1年目 | 製菓衛生師科

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。
ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。

  • パティシエ専攻

    ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。

  • ブーランジェ専攻

    ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。

  • カフェ専攻

    幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • ショップトレーニング

    学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。

  • インターンシップ

    憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

1年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
食品学 実習 実習 製菓理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 製菓理論 食品
衛生学
実習 食品
衛生学
4限(14:40〜
16:10)
公衆
衛生学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム 2年目

2年目 | 調理師科

ベーシック実習
  • 1人1製品実習

    計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。

  • ルーティントレーニング

    野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。

  • チェックテスト

    野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

専攻実習

1年目、2年目、それぞれ3ジャンルから一つを選択してより専門性を磨く。
ホテルやレストランのシェフを招いた授業が行われます。

  • 日本料理専攻

    日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。

  • 西洋料理専攻

    西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。

  • 中国料理専攻

    北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得

プロフェッショナル実習

趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

  • バンケット
    トレーニング

    学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。

  • レストラン
    トレーニング

    レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。

2年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
世界の
食通信
実習 実習 調理理論 実習
2限(10:30〜
12:00)
食品
栄養学
3限(13:00〜
14:30)
実習 ヘルシー
ライフ研究
フード
セーフティ論
専攻実習 食品
栄養学
4限(14:40〜
16:10)
語学
放課後
(16:10〜
17:30)
自主練習 自主練習

※カリキュラムは変更になる場合があります。

カリキュラム 3年目

3年目 | オーダーメイドカリキュラムで「好きなものを好きなだけ」学び自分らしいパティシエへ

10種類のクラス&ゼミの中からび放題

    オーダーメイドカリキュラム

  • 01
    ブライダル
    ホテルクラス

    結婚式を華やかに彩るウェディングケーキを中心に学ぶ。

  • 02
    カフェ
    オーナークラス

    理想の店舗づくりのためのカフェに特化したスキルを学ぶ。

  • 03
    ショコラティエ
    クラス

    奥深いチョコレートの世界の知識と技術を習得。

  • 04
    ブーランジェ
    クラス

    世界のパンを学び幅広く活躍できるブーランジェを目指す。

  • 05
    ピエスモンテ
    クラス

    飴細工・マジパン細工・砂糖細工など目でも楽しめるお菓子を学ぶ。

  • 06
    SNSゼミ

    映える写真の投稿、いいね数やフォロワー数の獲得方法を学び、多くの人に発信するスキルを学ぶ。

  • 07
    マネジメント
    ゼミ

    店舗コンセプト、資金計算、出店計画、マーケティングなど、人気店を経営するための方法を学ぶ。

  • 08
    グローバルゼミ

    世界の食文化を知り、海外の人たちに提供する料理・スイーツ作りを学ぶ。

  • 09
    こども
    スイーツゼミ

    小麦粉、卵、乳製品、大豆等を使わないアレルギー対策など子ども向けスイーツを学ぶ。

  • 10
    スポーツ栄養
    ゼミ

    ダイエットしたい人・筋肉をつけたい人などに向け食事で体をマネジメントできる知識と技術を学ぶ。

組み合わせ例

商品開発実習

企業コラボ商品開発

人気の店舗で実際に商品化されるケーキを考案。プロにアドバイスをもらい修正しながら完成させます。
【実績】モンシェール様、バルニバービ様、サニーサイド様、白雲台様

商品開発実習

レシピ提供商品開発

世界で一つだけのオリジナルスイーツを作る。使用する素材や仕上げのデザインにこだわりながら、味、食感、見た目、香りなどトータル的にバランスも重要。

プロフェッショナル実習

専門メニューショップ
トレーニング

1つのジャンルに特化した複数のスイーツを展開する専門店を運営。商品は全て学生が考案します。
【実績】マカロン専門店・スイーツジャー専門店・シュークリーム専門店

プロフェッショナル実習

人気商業施設ショップ
トレーニング

大丸百貨店、阪神百貨店、ららぽ~となど人気商業施設にてDAICHOのショップを運営します。

3年目 時間割例
\ 毎日つくる実習 /
  MON TUE WED THU FRI
1限(8:50〜
10:20)
ブライダル
実習
製菓実習 製菓実習 製菓実習 製菓実習
2限(10:30〜
12:00)
3限(13:00〜
14:30)
ピエスモンテ
実習
マネジメント デザイン サービス SNSゼミ
4限(14:40〜
16:10)

部分を自由にカスタマイズ可能

\ SPECIAL /
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