大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA

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プロ現場を知りつくした
講師陣が指導STRENGTHS OF ECOLE UMEDA

プロ現場を知りつくした講師陣が指導

本学園の講師陣は、専門学校では重要な
「実務家教員」を専門ジャンルごとにそろえています。
業界で名をはせたプロや企業マネジメントまで
指導できるプロまで
幅広いスキルを知識を持った
プロフェッショナル集団が食業界の全てを指導します。

調理講師陣

  • 森 孝司

    中国料理教員

    森 孝司

    大阪全日空ホテル(現:ANAクラウンプラザホテル大阪)での勤務後、全日空ゲートタワーホテルの副料理長に抜擢される。その後37歳の若さで奈良ロイヤルホテルの支配人兼料理長に就任した業界注目の料理人。本場中国の難関資格、食養薬膳師を持つ。

  • 古谷 泰雄

    中国料理教員

    古谷 泰雄

    世界各国で500以上のホテル・リゾートを展開するヒルトン・ホテルズ&リゾーツで、料理長として活躍。DAICHOに入職後は中国料理の魅力を学生に伝えるとともに、「現場で求められる人材」を知り尽くした料理長としての経験を活かし、人材の育成に力を注ぐ。

  • 浅野 佳成

    日本料理教員

    浅野 佳成

    専門学校卒業。ニューオータニ神戸ハーバーランドでの勤務を経て、オープニングスタッフとして名古屋マリオットアソシアホテルへ。その後、ノボテル甲子園などで副料理長として現場での経験を重ね、本校に入職。日本料理に欠かせない四季の表現を大切に伝えている。

  • 夷 隆志

    西洋料理教員

    夷 隆志

    天王寺都ホテル(現:シェラトン都ホテル)、サウスタワーホテル南海大阪(現:スイスホテル南海大阪)の宴会統括料理長を歴任。また、スターゲイトホテル関西エアポートの総料理長を務めるなど約40年の現場経験を持つ。調理技術はもちろん、マネジメントスキルもトップレベル。

  • 松本 恭明

    日本料理教員

    松本 恭明

    DAICHO卒業後、日本料理の道へ。創業大正元年の老舗料亭「すし慶」をはじめとした名店で腕を磨き、1191年創業と伝わる、由緒正しき老舗旅館「陶湶 御所坊」にて料理長を務める。現在は、母校であるDAICHOにて日本料理の奥深さを伝授。

  • 𦚰山 史好

    日本料理教員

    𦚰山 史好

    日本料理専門店を経験後、江戸創業以来160年続く名店「日本料理 大金楼」にて長年活躍し料理長にまで上りつめる。きわめて優れた技能を有し、その技能が大阪府の第一人者として認められ「なにわの名工」にも選ばれた逸材。確かな技術にて学生を指導している。

  • 辻 知典

    西洋料理教員

    辻 知典

    企業の営業職を経て、25歳のときにDAICHOに入学し、調理の道へ。卒業後はアルモニーアンブラッセ大阪に勤務。その後、調理助手として母校に入職。現在は教員として調理の知識・技術をわかりやすく伝えるため、学生の視点に立った指導を行っている。

  • 吉田 滋一

    西洋料理教員

    吉田 滋一

    百貨店の催事を担当し、毎年フランス各地の有名レストラン・パティスリーの味を日本で再現してきた。担当店舗を口コミランキング1位にまで導くなどマネジメント能力に優れる。
    フランスカステルノーダリ郷土料理カスレ大使

  • 梅津 実

    日本料理教員

    梅津 実

    昭和34年創業、住友財閥の別邸を使用した老舗高級料亭で料理長として勤務。

  • 佐野 紘大

    中国料理教員

    佐野 紘大

    大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 卒業
    1961年創業の中国料理の老舗、東天紅にて経験を積み、調理助手として母校に就職。現在は教員として学生に寄り添った指導を行っている。

  • 片岡 誠

    日本料理教員

    片岡 誠

    本学園の卒業生。本学園グループの一流料亭 日本料理店うお健でつとめ、その後、長野県にある島崎藤村ゆかりの宿“中棚荘“で沢山のお客様に料理をふるまう。

※一部抜粋してご紹介いたします。

製菓講師陣

  • 吉本 薫

    製菓教員

    吉本 薫

    世界各国で展開する有名ホテル ヒルトン大阪にてブライダルやディナーショーなど多彩なケーキを手がける。その後、パティスリーを経験後、高級洋菓子店をオープン。メディアにも注目され人気を集める。現在は、多彩な経験を生かし今後を担う製菓人材育成のため大阪調理製菓専門学校にて指導を行う。

  • 西山 満雄

    製菓教員

    西山 満雄

    東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにて製菓長を務める。そのほかハイアット リージェンシー 京都や株式会社バルニバービの新店舗立ち上げといった新規プロジェクトにも多数関わり、業界を牽引。洋菓子・細工菓子づくりの高度な技術を指導にも生かしている。

  • 重松 敏浩

    製パン教員

    重松 敏浩

    商業大学卒業後、専門学校に入学して調理製菓の道へ。マイカルカンテボーレ(現イオンベーカリー)など全国規模の店舗で商品開発に携わってきた。製パン部門においてさまざまな賞を受賞する、製パンの第一人者。

  • 大谷 篤史

    製菓教員

    大谷 篤史

    ANAクラウンプラザホテル神戸に勤務し、フレッシュな感覚でウエディングケーキをはじめ斬新なスイーツを考案。授業では「技術だけではなく、お客様へのおもてなしの心や仕事への責任感が大切である」ということを伝えている。楽しく実践的な指導が学生に人気。

  • 坂口 智佳子

    製菓教員

    坂口 智佳子

    専門学校卒業後、ブライダル企業「アルカンシエルベリテ大阪」やブライダルを総合的に手掛ける「アニヴェルセル株式会社」にてブライダルパティシエとして活躍。日本最大の洋菓子コンテスト、ジャパンケーキショーにて銅賞受賞の経歴も持つ。

  • 佐々木 誠

    製パン教員

    佐々木 誠

    プロ現場経験は30年以上。大人気ブーランジェリー「DONQ」にてブーランジェリーダーとして活躍。先生が育て上げた8名が独立開業するなど製パン技術、人材育成にも長けている。

  • 萩原 孝浩

    製菓教員

    萩原 孝浩

    製菓教員歴13年以上、パティシエとして40年以上のベテラン。商品開発に携わってきた経験を毎日の指導に活かしている。

  • 下吹越 淳

    製菓教員

    下吹越 淳

    大阪調理製菓専門学校 卒業

  • 勝木 ちひろ

    製パン教員

    勝木 ちひろ

    有名店にてセクションリーダーに抜擢され、10年以上現場で活躍。女性ならではのセンスが光るパンは「やさしい口ざわり」と評判。

  • 田中 俊之

    和菓子教員

    田中 俊之

    大阪で愛されている創業30年の和菓子店、茨木旬菓庵 蔦屋の2代目店主。現役の店主ならではの和菓子の知識・技術を指導している。

  • 出口 勝正

    和菓子教員

    出口 勝正

    人気TV番組への出演や全国菓子大博覧会での受賞、全国和菓子協会から優秀和菓子職に認定されるなど、業界で名を馳せている。

  • 田中 良哉

    製パン教員

    田中 良哉

    約30年の商品開発から運営管理まで手がけた経験を生かし、本校では、その日の気温や湿度で生地の扱い方が変わる繊細な製パンの魅力を、学生にわかりやすく指導している。

  • 大倉 誠志

    製菓教員

    大倉 誠志

    大阪に複数店舗を構えるムッシュ マキノをはじめ、複数のパティスリーで活躍。現在は、パティスリーFUTATSUKIのオーナーとして活躍。多彩な技術を学生に指導している。

  • 阿野 凛那

    製菓助手

    阿野 凛那

    大阪調理製菓専門学校 卒業
    パティスリーに勤務の後、製菓助手として母校に就職。

  • 荒木 和音

    製菓助手

    荒木 和音

    大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 卒業

  • 中原 実咲

    製菓助手

    中原 実咲

    大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA 卒業

※一部抜粋してご紹介いたします。

特別外来講師

DAICHOのキャンパスの中で、
人気・有名店から一流ホテルのシェフやパティシエに
出会える、技術が学べる。
専任の先生からは自分の成長を寄り添いながら
基礎から応用までしっかり学んだ上で
業界で活躍しているトッププロだからこそわかる、
業界の最新動向やヒット商品の作り方が学べます。

  • 山口 浩

    神戸北野ホテル
    総支配人・総料理長

    山口 浩

    ラ・コート・ドール(現:ルレ・ベルナール・ロワゾー)にてフランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾーに師事する。ラ・コート・ドール神戸の開店にあたり帰国し、シェフに就任。その後、神戸北野ホテル総支配人・総料理長を務める。

  • ゲハルト ミュラー

    ドイツ老舗 ベーカリー
    リシャルト社 社長

    ゲハルト ミュラー

    ドイツ ミュンヘンを拠点とし、130年以上の歴史を持つ伝統的なベーカリー「Rischart(リシャルト)」の4代目社長。厳選された食材・全て手作業で成型などにこだわるRischartの本場製パンレシピや技術を惜しみなく学生に指導してくれる。

  • 唐渡 泰

    フレンチ レストラン
    リュミエール
    代表取締役社長

    唐渡 泰

    フレンチの名店ジャン・ムーラン、ラ・コート・ドールで修業後、33歳で神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズの料理長に就任。その後リュミエールを開店。ミシュランガイドにおいて7年連続で星を獲得する人気レストランのオーナーシェフとして腕を奮う。

  • 妹尾 徹也

    CLUB HARIE
    セクターシェフ

    妹尾 徹也

    クラブハリエのセクターシェフを務める。日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン・ケーキショー東京」において数々の賞を受賞。アメリカで開催される国際製菓コンクール「WPTC (World Pastry Team Championship)」では日本チームのキャプテンとして活躍。連覇を成し遂げる。

  • ローラン・ジャンマリー

    パリ国際料理菓子
    コンクールファイナリスト
    フランス農事功労章受章 他

    ローラン・ジャンマリー

  • 芝野 茂夫

    Restaurant
    Chansonnier
    オーナー

    芝野 茂夫

  • 黒岩 功

    ル・クロ・ド・マリアージュ
    オーナー

    黒岩 功

  • 高井 実

    レストランヴァリエ
    オーナーシェフ

    高井 実

  • 目島 正

    Royal Hotel 土佐
    料理長

    目島 正

  • 乾 和則

    Hotel & Resorts
    ISE-SHIMA

    乾 和則

  • 前川 昭光

    なだ万 堺厨房所
    料理長

    前川 昭光

  • 藤井 昭彦

    THE KASHIHARA
    料理長

    藤井 昭彦

  • 橋本 了

    有馬グランドホテル
    料理長

    橋本 了

  • 小西 由企夫

    エルポニエンテ
    代表取締役

    小西 由企夫

  • 内田 和夫

    ANA クラウンプラザ
    ホテル京都
    中国料理 花梨 料理長/
    なにわの名工

    内田 和夫

  • 麦 金銘

    ホテル日航
    プリンセス京都
    点心師

    麦 金銘

  • 金城 保夫

    岸和田グランドホール
    料理部 執行役員

    金城 保夫

  • 和泉 光一

    ASTERISQUE オーナー
    WPTC 日本代表
    キャプテン

    和泉 光一

  • 西園 誠一郎

    Seiichiro NISHIZONO
    オーナー

    西園 誠一郎

  • 林 周平

    パティスリー モンプリュ
    シェフパティシエ

    林 周平

  • ジャン=マーク・スクリバント

    ローヌアルプ地方
    ベストショコラティエ

    ジャン=マーク・スクリバント

  • 淺田 英治

    菓匠 あさだ オーナー
    一級和菓子技能士

    淺田 英治

  • 斉藤 耕一

    パティシエコーイチ
    オーナー

    斉藤 耕一

  • 辻本 雄太

    プチプランス

    辻本 雄太

  • 深草 祐次

    PATISSERIE LAFCA
    オーナーシェフパティシエ

    深草 祐次

  • 辻井 茂人

    ハイアット
    リージェンシー 大阪
    ベーカリー副料理長

    辻井 茂人

  • 松尾 清史

    a bientot
    オーナー

    松尾 清史

  • 坂田 隆敏

    パン工房 フルニエ
    オーナー

    坂田 隆敏

  • 藤井 昭彦

    UCCコーヒーアカデミー
    コーヒーアドバイザー/
    コーヒー抽出士

    藤井 昭彦

  • 木村 英樹

    One Room Cafe

    木村 英樹

  • 片山 晃子

    日本紅茶協会
    認定シニアティー
    インストラクター

    片山 晃子