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本番カフェトレーニングSTRENGTHS OF DAICHO

本番カフェトレーニング

価格はお客様の満足度で決定!
ドリンク製造スキルや、デザイン、サービスまで
身につく学生主体のCafé

本番カフェトレーニング

学内併設 本物のCafeが舞台

DAICHOでは、学生たちが手作りのケーキをお客様に提供する実践CAFEトレーニングを実施。
舞台は、学内にある本物のCafe。一流の空間・設備でCafe運営を実施。

  • 実演カフェトレーニング
    Salon de Apprendre

    和泉校本校内にある円形オープン型キッチンを備えた、開放感あふれるCaféトレーニングルーム。

  • 実演カフェトレーニング
    Cafe de Tienda

    ecole UMEDA の地下1階にあるトレーニングルーム。広々とした実習室にサービスルームを兼ね備える。

メニュー考案から製造・サービスまで

お客様からオーダーを受けてつくるメニューは、学生自ら考案したもの。前期に毎日実習で学んだ数多くのレシピや技術を用い、Café開催の2週間以上前から考案がスタート!講師から細かい指摘が入り、何度も試作を重ね完成した一品を提供します。

実際の製造では、味や見た目のクオリティはもちろん、スピードや手際の良さ、チームワークも重要。さまざまな点に気を配りながら、プロ現場さながらの緊張感を持ってトレーニングを行うのが最大の目的です。

メニュー考案から製造・サービスまで
メニュー考案から製造・サービスまで

価格はお客様の評価で決定

価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定 価格はお客様の評価で決定

メニューの価格はお客様の満足度で決めていただく、斬新なシステム。自分が作ったケーキがどのくらいの価値があるのかやサービスのレベルを、知ることができます。その評価をもとに改善点を見つけ出すことが向上心を持って仕事に取り組むという高いプロ意識を芽生えさせます。

1DAY SCHEDULE CAFE運営の一日

  • 1カフェメニューを考案

    毎日の実習で学んだ知識や技術を活かし、オリジナルのメニューを考案。ケーキのレシピだけでなく、ケーキを引き立てるお皿の選別、皿盛りの方法まで学びます。さらに、できたての飴やチョコレートの変化を楽しむスイーツなどカフェだから提供できるこだわりメニューもつくります。

  • 2サービスシミュレーション

    カフェは、スイーツやドリンクだけでなく心地よい空間やサービス対応も重要。事前に、本番を想定したサービスシミュレーションを実施。そのほか、わかりやすいディスプレイやテーマ設定、音楽など空間演出にもこだわります。

  • 3オープンキッチンのスタンバイ

    フルーツや生クリームなど、提供に必要な食材を用意。バリスタマシーンの動作チェックなどお客様をお迎えする用意を整えます。

  • 4LIVE 製作スタート!

    すでに行列を作ってくださっているお客様を、店内にご案内!提供するスイーツはお客様のオーダーを受けてから調理を開始するため、味や見た目のクオリティはもちろん、キッチンとサービスの連携や手際の良さが重要です。

  • 5特製ドリンクもカフェならでは

    ラテアートをはじめとしたドリンクも学生が考案。スイーツとの相性や思わず写真を撮りたくなるようなデザインも考慮したドリンクを提供します。

  • 6まさに本物のCafé

    お昼すぎには満席に。たくさんのお客様が、躍動感のあるキッチンの様子を伺いながら注文したスイーツを楽しみます。

  • 7お会計はお客様次第!

    お会計は「お客様の満足度」で決めていただく、画期的なシステム。本日のスイーツはいくらの評価をいただけるかな...?!メニューとサービスが評価される緊張の瞬間です。

  • 8振り返り

    お客様のアンケートを元に、自分たちのスイーツや運営内容を振り返り。高い値段で評価していただいているお客様もいれば、思ったより低い値段の評価も...。その理由を知り、「お客様に評価いただくパティシエになるには」を在学中から考えて学んでいきます。

実践トレーニング施設をご紹介

Salon de Apprendre. (和泉校本校)

Salon de Apprendre. (和泉校本校)

円形のオープンキッチンを備えた、開放感あふれるCaféトレーニングルーム。ここでは、一般のお客様を相手に「実演CAFÉトレーニング」を行います。本物の店舗のような教室で、実践的に技術を習得できます。

詳しく見る
Cafe de Tienda. (ecole UMEDA)

Cafe de Tienda. (ecole UMEDA)

キッチンとディスプレイスペースが一体となった次世代のショップ。大型モニターには学生たちの調理風景が映し出されます。“お客様”の存在を肌で感じ、プロとしての感覚を身につけていきます。

詳しく見る

4つの本番トレーニング

「毎日つくる実習」で技術を磨く圧倒的な実習量だからできる実践トレーニング。

本番レストラントレーニング 本番バンケットトレーニング 本番ショップトレーニング 本番カフェトレーニング